와인이나 샴페인을 따다가 마개가 부러지면 당황스럽다. 하지만 걱정할 필요는 없다. 다양한 방법들이 있으니까.. 우리가 흔히 알고 있는 방법은 밀어내기 또는 잡아 빼기 등이 있는데 조금만 더 창의력을 발휘한다면 간편한 방법들이 있다.
방법 1. 코르크를 병밖으로 밀어내기
1) 바닥이 단단한 신발 한 짝과 수건을 준비한다.
얇은 벽이나 구조물에 사용해서는 안된다. 벽이나 가구가 손상될 수 있기 때문이다. 쿵쿵 쳐야 하므로 병이 깨져 산산조각 날 수 있고 이로 인해 유리조각에 다칠 수도 있음을 감안해야 한다.
2) 병밑부분을 친다.
* 병을 수건으로 감싸거나 바닥이 단단한 구두에 병을 집어 놓는다. 그런 다음 단단한 면에 병 밑부분을 친다.
* 사용할 신발은 정장구두와 같이 굽이 단단하거나 평평한 것이어야 한다.
* 수건을 사용할 경우 단단한 면에 닿을 부분이 고르게 되도록 잘 감싸주어야 한다.
* 병밑 부분을 일정한 박자로 천천히 친다. 병을 치는 운동력과 액체가 서서히 움직여 코르크의 마래를 위로 밀어낼 것이다.
3) 코르크의 남은 부분을 손으로 잡아 빼낸다.
* 손으로 잡을 만큼 코르크가 밖으로 올라오면 손으로 잡아 빼낸다. 코르크가 정말 나올 때까지 치면 병 속에 액체가 흘러나오기 때문에 유의하여야 한다.
* 손으로 잡아 뺄 때는 병 속에 액체가 정말 진정된 다음에 빼내야 액체가 흘러나오지 않는다.
* 코르크를 밖으로 빼내는 방법은 먼저 코르크를 안으로 밀어 넣는 방법을 사용해 보고 시도하자.
방법 2. 드라이버로 빼내기
1) 길이가 긴 목재용 드라이버 사용하기
* 얇은 철판용 드라이버도 좋다. 망치도 함께 준비한다.
* 코르크길이만큼 튼튼하고 긴 나사를 이용한다.
* 가능하면 코르크용이 좋은데 코르크스크루는 코르크용도로 만들어졌기 때문이다.
2) 나사를 부러진 코르크에 돌려 넣는다.
* 조심스럽게 아래로 밀면서 돌려 넣어야 한다.
* 드라이버를 사용하면 코르크가 밀려들어가지 않게 할 수 있다.
* 코르크가 병 속으로 밀려 들어간다 싶으면 중단하고 칼로 드라이버 부분을 약간 오려내어 시도해 보자.
* 나사가 다시 튀어나오지 않도록 코르크에 깊게 돌려 넣는다. 그러나 코르크가 완전히 들어가지 않도록 해야 한다 망치의 노루발이 걸릴 수 있는 공간이 있어야 실패하지 않기 때문이다.
3) 망치의 노루발 부분을 나사에 건다.
* 나사가 최소 1cm 남아있으면 망치에 걸어 잡아당긴다.
* 곧게 위로 바로 잡아당기기보다는 망치를 지렛대방법으로 잡아당겨야 한다. 특정 코르크의 원리와 마찬가지로 망치의 손잡이를 아래로 내리면서 나사와 코르크가 함께 위로 나오도록 한다.
4) 코르크를 위로 빼낸다.
* 망치의 손잡이를 지렛대 삼아 아래로 누르면서 빼내면 코르크가 위로 서서히 올라온다.
* 손으로 나사 머리를 잡고 빼내는 방법도 있다.
* 이때 조심할 건 천천히 돌리면서 빼내야 한다 코르크가 약해져 있기 때문이다.
방법 3. 칼을 이용해 빼내기
1) 칼은 병 속에 들어갈 만큼 가늘고 잘 드는 칼을 준비한다.
* 톱니칼보다는 보통칼이 좋다. 보통칼이 코르크에 잘 들어가기 때문이다.
2) 코르크 가장자리 병목 부분에 칼을 꼽는다.
* 코르크 가운데 부분이 아닌 가장자리에 칼을 끼워야 나중에 넓게 돌릴 수 있다. 이 방법은 코르크를 나사처럼 돌리는 게 아니라 칼과 코르크를 함께 돌리는 방법이다. 이때 돌리는 모양은 병뚜껑보다 문 손잡이를 돌리는 것에 가깝다.
3) 칼 돌리기
* 칼날 부분을 잡아서 조심스럽게 돌리면서 위로 당긴다.
* 손가락 보호를 위하여 가능한 장갑을 끼자.
* 병 입구를 따라 서서히 돌린다. 이때 칼의 각도는 지렛대와 같이 45도 각도로 기울여야 한다.
* 병 속에 남아있는 코르크의 길이에 따라 가능하면 칼날이 병목과 코르크 사이에 쐐기처럼 박히게 한다.
4) 비틀어서 코르크 빼낸다.
* 잡을 수 있는 만큼 코르크가 나오면 칼을 빼고 손으로 잡아당긴다.
* 와인이나 샴페인을 즐기면 된다.
부러진 코르크 마개 빼는 법 - wikiHow
와인이나 샴페인 병을 따다가 코르크가 부러졌어도 걱정할 필요없다. 약간의 창의력과 노력으로 빼낼 수 있기 때문이다. 부러진 코르크를 빼는 데는 나사 또는 칼을 이용하는 것부터 안으로 밀
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